Регионы

Случайное изображение

5526_3666.jpg

30 августа

Святые Александр, Иоанн и Павел были патриархами в Константинополе. Св. Александр сначала был священником при св. Митрофане, епископе Константинопольском; после же его смерти заступил его место и сделан патриархом. Он присутствовал на I Вселенском соборе. Во время правления Константинопольской церковью ему приходилось бороться и с арианами, и с язычниками-философами, хотя сам он и не имел философского образования. Однажды в споре с самым мудрым из философов, обратись к нему, сказал: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе замолчать», - и тот сделался немым. Но когда мудрец выразил знаками свое заблуждение и правоту христианского учения и пал к ногам Александра, то язык его разрешился, и он уверовал во Христа, а с ним и многие другие, и крестился.
По молитве св. Александра был наказан еретик Арий. Арий согласился притворно вступить в общение с православными, как бы изменив свои убеждения. Св. Александр, провидя притворство еретика, не соглашался принять его в общение. Император Константин настоял, и назначен был день для принятия Ария. Всю ночь святой Александр молился Богу, чтобы Он или взял его душу, чтобы не видеть дня, в который Арий вступит в общение с Церковью, или не допустил еретика до этого. Настало утро; Арий торжественно шел в церковь, но вдруг почувствовал себя нехорошо: внутренности его были поражены болезнью, чрево расселось, и они вышли наружу. Арий умер. Скончался св. Александр в 340 г.
Иоанн был сыном бедных родителей, и отец готовил его к тому, чтобы быть честным ремесленником. Жил он у одного инока-подвижника, подражая ему в подвигах. Патриарх Евтихий, узнав о такой жизни Иоанна, посвятил его в диаконы великой Константинопольской церкви. За свое особенное воздержание Иоанн скоро получил название постника. Узнав о своем избрании в патриархи, он хотел спастись от высокого и ответственного назначения бегством, но был удержан видением свыше. Кроме подвига постничества, св. Иоанн отличался щедростью к бедным. Скончался он в 595 г. По смерти найдены были у него только деревянная постель, льняная сорочка и ветхая верхняя одежда.
Св. Павел, родом кипрянин, был поставлен в патриархи при императоре-иконоборце Льве Копрониме. Он был человек очень добродетельный и благочестивый, но боязливый. Видя, что многих православных подвергают мучениям за иконопочитание, он скрывал свое православие и, против воли, имел общение с иконоборцами. После смерти Копронима он хотел было восстановить иконопочитание, но не мог найти помощников себе, потому что иконоборство было еще в большой силе. Тогда, видя, что не может принести пользы Церкви, он решил оставить патриарший престол, удалился в монастырь и скончался схимником в 784 г.
Перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Святой князь происходил из рода просветителя земли русской, св. равноапостольного князя Владимира. Отец его - великий князь Ярослав, мать - св. Александра, в инокинях Феодосия.  Святой Александр родился в 1220 г. С самого раннего возраста стало заметно его благочестие и особенная любовь к Богу. Детские забавы и мирские речи не занимали его. Любимым занятием святого князя было чтение Священного Писания и писаний святых отцов и учителей Церкви. Слух его искал только церковных песнопений, и потому он любил часто посещать храм. Он был характера кроткого и смиренного. Достигши совершеннолетия, святой князь женился на дочери князя Полоцкого. При управлении заботился только о том, чтобы самому творить суд правый и чтобы все сподвижники его отличались правосудием и милосердием. В его время русские находились под игом татар; кроме того, соседние народы, литовцы и немцы, много тревожили их. Поэтому у святого князя было немало заботы и труда, чтобы ладить с татарами и отражать врагов. Господь Сам помогал ему за его благочестие. С небольшим войском он поразил страшную силу шведов на реке Неве, за что и получил название Невского. Перед началом войны один благочестивый воин видел корабль со святыми Борисом и Глебом и слышал следующие их слова: «Пойдем поможем сроднику нашему Александру». А когда святой князь сражался с немцами, то по его молитве явился полк небесных воинов и помог его войску поразить врагов. Наслышавшись о князе, гордый татарский хан Батый пожелал видеть его и вызвал к себе. Св. Александр, получив вместе с благословением напутствие епископа в случае нужды принять мученический венец, смело отправился к хану. Татарские жрецы требовали от него поклониться солнцу и огню перед представлением к хану. «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари, я кланяюсь Творцу всего сущего». Жрецы донесли об этом хану, но он велел не принуждать князя к поклонению. Вступив в шатер, св. Александр поклонился хану и сказал: «Тебе кланяюсь, царь, потому что Сам Бог почтил тебя царством; твари же не поклоняюсь, потому что она создана для человека». Хан похвалил мужество князя и с честью и дарами отпустил его. Св. Александр добился, что татарский хан освободил русское духовенство от податей. Великие труды и заботы скоро изнурили святого князя, и он очень рано, на 44 году жизни (в 1203 г.) скончался на пути в столицу из Орды. Перед смертью святой князь принял схиму с именем Алексий. Погребен был во Владимире. Когда при погребении хотели разогнуть его руку, чтобы вложить в нее разрешительную грамоту, он сам, точно живой, простер руку и принял грамоту. В 1491 г. пожаром уничтожена была церковь, где почивали мощи святого князя, но сами мощи остались невредимы. В 1724 г., сделав столицей Санкт-Петербург, основанный на берегах Невы, которые прославлены по-бедой святого князя над шведами, император Петр I перенес его святые мощи из Владимира сюда, в Александро-Невскую лавру.
Преподобный Александр Свирский называется так потому, что основал монастырь близ реки Свири. Родился по молитвам родителей, живших в Олонецкой губернии. Когда начал учиться, то плохо успевал. Это очень огорчало его, и он со слезами молился Богу о помощи. Однажды после молитвы Александр услышал голос: «Встань, что просил, получишь», - и с этого времени начал учиться хорошо. Вместо свойственных детскому возрасту игр проводил время в молитве и соблюдал пост. «Зачем ты так изнуряешь себя?» - со скорбью говорила ему мать. «Не отклоняй меня от приятного мне воздержания», - отвечал матери юноша Александр. Родители предлагали ему вступить в брак, но он отказался. Однажды, когда в доме родителей были валаамские иноки и рассказывали о своей обители, он хотел оставить родительский дом и идти с иноками на Валаам, но те сказали: «Нам не велит игумен отнимать детей у родителей и приводить в монастырь. Подожди, Сам Господь устроит путь твой». Когда же исполнилось ему 26 лет, он поступил в иноки на Валаам, где, прожив 13 лет, удалился в указанное ему свыше уединение в шести верстах от Свири. Тут Александр семь лет провел в великих подвигах, не вкушал хлеба, а питался травой. Он заболел желудком от такого воздержания, но святой ангел, явившись в виде человека, возложил на него руку и исцелил его. Злые духи всячески пытались выгнать его из пустыни. Затем стали собираться к нему любители иноческих подвигов. Сначала все они жили отшельниками, но потом св. Александр основал монастырь. Сделавшись игуменом, он не изменил строгости к себе, но усугубил свои подвиги; первым выходил на работу и трудился больше всех; спал на голой доске или сидя. Пищу вкушал однажды в день, и то немного. Одежду носил ветхую, со смирением переносил насмешки и оскорбления по поводу такой одежды. Никого не обличал сурово. Господь еще при жизни прославил св. Александра: удостоил его дара чудотворения и прозорливости. Он удостоился видения Пресвятой Богородицы в воздухе над монастырской церковью. Пресвятая Дева обещала ему, что покров Ее всегда будет над его обителью. Скончался св. Александр в 80 лет в 1533 г. Мощи его открыты в 1643 г.
Преподобный Христофор жил в VI в. Происходил из Рима и одиннадцать лет подвизался в обители св. Феодосия близ Иерусалима. Днем он исполнял монастырские послушания, а ночью уходил в пещеру св. Феодосия и молился, пока не призовут к утреннему богослужению. Затем он провел 50 лет в строгой жизни на Синайской горе. Однажды, прибыв в Иерусалим на поклонение Гробу Господню, он увидел, что близ церковных дверей стоит инок, и перед лицом его летают два черных ворона, которые, махая крыльями, не дают ему войти в храм. Святой спросил инока, почему же он не входит в храм. Инок ответил: «Прости меня, отче, меня смущают два помысла: один внушает мне войти в храм, а другой внушает сначала исполнить некоторые дела и после поклониться святому кресту». Св. Христофор понял, что в виде воронов были духи-искусители, и, с молитвой взяв инока за руку, ввел в храм.
Преподобный Фантин с самого рождения был обещан родителями Богу и 8-летним отроком отдан в монастырь. В монастыре он строго подвизался. Скончался в Солуни, в монастыре, в конце IX в.
Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского; читайте о нем 24 марта.
В этот день празднуется Собор святителей Сербских: Саввы I, Саввы II, Никодима, Иоанникия II, Арсения, Евстафия I, Иакова, Даниила, Ефрема II, Спиридона, Макария, Гавриила I, Григория.

Поиск по сайту

Случайное изображение

1898.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте